Seiten- und Ebenengalerie

Die Seiten- und Ebenengalerie (ehemals Objektgalerie) listet alles in Ihrem Dokument auf, von den Seiten und Ebenen bis hin zu jedem einzelnen Element auf der Seite. Sie bietet eine Möglichkeit, diese Elemente auszuwählen, auszublenden, zu sperren und neu anzuordnen. Die Galerie wird geöffnet auf der rechten Seite des Programmfensters angezeigt, wenn Sie das Programm öffnen.

Kann ich Objekte mit der Seiten- und Ebenengalerie durchsuchen?

In der Seiten- und Ebenengalerie können Sie Ebenen und Gruppen von Objekten innerhalb von Ebenen erweitern und einzelne Objekte auswählen.

Bitte sehen Sie sich dieSeite & Ebene Galerie für weitere Einzelheiten.

Wie kann ich mehrere Seiten auswählen?

In der Seiten- und Ebenengalerie gibt es zwei Möglichkeiten, mehrere Seiten auf einmal auszuwählen. Beginnen Sie damit, die Seiten- und Ebenengalerie in der Seitenansicht anzuzeigen, indem Sie auf die Schaltfläche Seiten oben in der Seiten- und Ebenengalerie klicken.

Wenn Sie die Strg-Taste gedrückt halten und dann auf die Seitenminiaturen klicken, können Sie einzelne Seiten auswählen, so dass beispielsweise die Seiten 1, 4, 6 und 8 markiert werden können.

Wenn Sie die Umschalttaste gedrückt halten und eine Seite auswählen, wird ein Block oder eine Reihe von Seiten markiert. Wenn Sie sich zum Beispiel gerade auf Seite 1 befinden, die Umschalttaste gedrückt halten und dann auf Seite 4 klicken, werden die Seiten 1, 2, 3 und 4 ausgewählt.

Wie kann ich mehrere Seiten ausschneiden oder kopieren?

Dadurch werden die Seiten ausgeschnitten/kopiert und in die Windows-Zwischenablage eingefügt, so dass sie in ein anderes Xara-Dokument oder an anderer Stelle im aktuellen Dokument eingefügt werden können.

Um mehrere Seiten auszuschneiden oder zu kopieren, klicken Sie entweder mit der rechten Maustaste auf eine hervorgehobene Seite und wählen sie aus dem Menü aus. Das Menü "Bearbeiten" zeigt diese Optionen ebenfalls an und entspricht auch den Standard-Tastaturkürzeln zum Ausschneiden und Kopieren (Strg + X zum Ausschneiden und Strg + C zum Kopieren).

Wie kann ich mehrere Seiten duplizieren?

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine hervorgehobene Seite und wählen Sie Duplizieren. Ein Duplikat jeder Seite wird unter der markierten Seite eingefügt.

Wie kann ich mehrere Seiten neu anordnen?

Wählen Sie mehrere Seiten in der Seiten- und Ebenengalerie aus, halten Sie die linke Maustaste gedrückt und ziehen Sie die Seiten in der Seiten- und Ebenengalerie an die gewünschte Position.

Wenn Sie die Seiten ziehen, wird der Mauszeiger aktualisiert, um anzuzeigen, wo die Seiten abgelegt werden sollen.

Wie kann ich mehrere Seiten löschen?

Sie können mehrere Seiten löschen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine markierte Seite klicken und "Seiten löschen" wählen. Die gleiche Funktion kann auch durch Drücken der Entf-Taste auf der Tastatur ausgeführt werden.

Wenn keine Objekte auf der Seite ausgewählt sind, können Sie durch Drücken der Entf-Taste außerdem die aktuelle (einzelne) Seite löschen.

Für fortgeschrittene Benutzer: Wenn mehrere Seiten ausgewählt sind, können Sie mit der Tastenkombination Umschalt + Löschen die markierten Seiten löschen, ohne dass eine Benachrichtigung angezeigt wird.

Wenn Sie eine Seite versehentlich löschen, können Sie diese Änderungen durch Rückgängig machen rückgängig machen.

Ziehen von Objekten zwischen Gruppen

In der Seiten- und Ebenengalerie ist es nun möglich, einzelne Objekte aus einer Gruppe zu ziehen und in andere Gruppen zu verschieben oder sie ganz aus einer Gruppe zu entfernen sowie einzelne Objekte zu einer bestehenden Gruppe hinzuzufügen.

Erweitern Sie dazu die Seiten- und Ebenengalerie, indem Sie auf den Pfeil neben der Seitenminiatur klicken, erweitern Sie die Ebene und suchen Sie die Gruppe, die Sie bearbeiten möchten (Sie können auch das Objekt auf der Seite auswählen und oben in der Seiten- und Ebenengalerie auf "Suchen" klicken).

Ziehen Sie dann mit der linken Maustaste ein Objekt aus der Gruppe heraus und legen Sie es außerhalb des Unterzweigs der Gruppe ab. Dieses Objekt ist nun nicht mehr Teil der Gruppe, sondern ein einzelnes Objekt auf der Seite. Auf die gleiche Weise können Sie ein einzelnes Objekt in eine bestehende Gruppe ziehen.

Es gibt bestimmte Objekte, die aufgrund ihres Typs von diesem Verhalten ausgenommen sind und nicht in oder aus einer Gruppe gezogen werden können. Dazu gehören Objekte, die Teil von sind:

• eine Schattengruppe
  • eine Fotogruppe
  • eine weiche Gruppe
  • eine mehrschichtige Softgroup (dazu gehören Schaltflächen, NavBars und Foto-Popup-Objekte)

Kann ich Objekte sperren, so dass sie nicht mehr auswählbar sind?

Verriegelung
Sie können Objekte innerhalb Ihres Dokuments sperren, so dass sie weiterhin wie gewohnt angezeigt werden, aber nicht auswählbar sind. Ein Objekt kann im Canvas oder in der Seiten- und Ebenengalerie gesperrt werden.

Um ein Objekt auf der Leinwand zu sperren, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie die Option Sperren aus dem angezeigten Menü. Um ein Objekt in der Seiten- und Ebenengalerie zu sperren, klicken Sie auf das Schlosssymbol (ganz rechts in der Spalte), das mit dem zu sperrenden Objekt verbunden ist. Beachten Sie, dass Sie in der Seiten- und Ebenengalerie Gruppen, einzelne Objekte oder eine ganze Ebene sperren können.

Freischalten von
Sie können die Sperre für alle Objekte aufheben, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Leinwand klicken und "Alle auf der Seite aufheben" aus dem angezeigten Menü auswählen oder die Sperre der Objekte über die Seiten- und Ebenengalerie aufheben.

Wie sperre ich alle Objekte auf einer Seite außer einem?

Die Benutzerfreundlichkeit beim Sperren aller Objekte auf der Seite wurde verbessert, insbesondere die Art und Weise, wie man alle bis auf ein (oder mehrere) Objekte auf der Seite sperrt. Es ist jetzt sehr einfach, ein einzelnes Objekt auf der Seite nicht zu sperren, während sich alle anderen Objekte auf der Seite in einem gesperrten Zustand befinden.

Für dieses Beispiel öffne ich ein neues einseitiges Vorlagendokument ausElements in Websites > Klassische Websites > Website-Themen > Kostenloses Beispiel > Seite 1 (Doppelklick auf die Miniaturansicht öffnet das Dokument).

1. Wählen Sie alle Objekte auf der Seite aus, indem Sie Strg + A drücken.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein ausgewähltes Objekt und klicken Sie auf Objekte sperren
  3. Öffnen Sie die Seiten- und Ebenengalerie
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle bearbeitbaren Ebenen/Objekte - das Symbol mit den 3 offenen Vorhängeschlössern
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Fotoobjekt links auf der Seite und wählen Sie Objekte entsperren (Soft Group)
  6. Deaktivieren Sie in der Seiten- und Ebenengalerie die Schaltfläche Alle bearbeitbaren Ebenen/Objekte
  7. Das Fotoobjekt auf der Seite ist nun auswählbar und kann wie gewohnt bearbeitet werden
  8. Alle anderen Objekte auf der Seite sind gesperrt. Sie können dies erkennen, indem Sie die Ebene MouseOff in der Seiten- und Ebenengalerie erweitern, um die darin enthaltenen Objekte zu sehen.

Wozu dient die Schaltfläche "Lokalisieren" in der Seiten- und Ebenengalerie?

Der Lokalisierungsmodus wird durch Klicken auf die Schaltfläche Lokalisieren in der Seiten- und Ebenengalerie aktiviert. Wenn der Lokalisierungsmodus aktiviert ist und Sie auf ein beliebiges Objekt auf einer Seite klicken, wird das Objekt in der Seiten- und Ebenengalerie als ausgewählt und hervorgehoben angezeigt.

Wann sollte ich den Solomodus verwenden?

Wenn Sie auf eines der S-Symbole in der Spalte neben den einzelnen Ebenen klicken, wird diese Ebene "isoliert", d. h. alles andere wird ausgeblendet, außer dieser Ebene. Sie können diese Ebene nun isoliert bearbeiten. Wenn Sie erneut auf die Schaltfläche S klicken, wird alles wieder so wie vorher.

Ebenso können Sie in einer erweiterten Ebene auf das S-Symbol in der Spalte neben einem bestimmten Objekt klicken, wodurch alle anderen als die im Solomodus ausgewählten Objekte auf dem Bildschirm angezeigt werden.

Die Seiten- und Ebenengalerie schneidet Seitennamen ab

Die in der Seiten- und Ebenengalerie angezeigten Seitennamen werden auf die Breite der Miniaturansicht zugeschnitten. Wenn Sie den Mauszeiger über den beschnittenen Namen halten, wird der vollständige Name als QuickInfo angezeigt.

Objektbenennung in der Seiten- und Ebenengalerie

Sie können jetzt einzelnen Objekten in der Seiten- und Ebenengalerie Namen geben, um das Auffinden von Objekten zu erleichtern und Ihre Designs zu organisieren. Ändern Sie Objektnamen auf die gleiche Weise wie Ebenen- und Seitennamen in der Galerie - klicken Sie einfach auf den Namen, während das Objekt in der Galerie ausgewählt ist, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen Sie Objekt umbenennen.