Deckkraft-Masken

Das System der Deckkraftmaske nimmt ein beliebiges Objekt oder eine Gruppe von Objekten und verwendet die Farbe (normalerweise eine Schwarz-Weiß-Schattierung) dieser Objekte, um zu definieren, welche Teile eines anderen Objekts transparent oder undurchsichtig sind.

Jedes Objekt oder jede Gruppe von Objekten kann als Deckkraftmaske verwendet werden. Das kann alles sein, von einer einfachen Form oder Überblendung bis hin zu einer komplexen gruppierten Zeichnung. Jede schwarze Farbe wird zu 100 % transparent, während Weiß zu 100 % undurchsichtig wird und Schattierungen dazwischen unterschiedliche Transparenzgrade erzeugen.

Anwenden einer Maske

Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine Deckkraftmaske anzuwenden.

Auftragen über Paste

a) Wählen Sie die Maske aus, kopieren Sie sie, damit sie in die Zwischenablage kopiert wird.
b) Wählen Sie das Objekt, das Foto oder die Gruppe, auf die Sie die Maske anwenden möchten.
c) Klicken Sie auf das Menü "Bearbeiten" und dann auf "Deckkraftmaske einfügen" (Umschalt+Strg+m).

Anwenden aus dem Menü Anordnen
a) Legen Sie die Maske auf das Objekt, das Foto oder die Gruppe, auf die Sie sie anwenden möchten.
b) Wählen Sie die Maske und das Objekt, Foto oder die Gruppe
c) Klicken Sie auf das Menü "Anordnen", gefolgt von "Deckkraftmaske anwenden".

Invertieren der Maske

Wenn Sie eine Deckkraftmaske angewendet haben, wählen Sie sie aus und drücken Sie Strg + Alt + V
Standardmäßig wird jede schwarze Farbe zu 100 % transparent, während Weiß zu 100 % undurchsichtig ist und Zwischentöne unterschiedliche Transparenzgrade erzeugen. Dies kann umgekehrt werden, so dass jede weiße Farbe zu 100 % transparent und Schwarz zu 100 % undurchsichtig wird.

Ausschneiden einer Maske

Wenn Sie eine Deckkraftmaske angewendet haben, wählen Sie sie aus und drücken Sie Strg + Alt + c
Das Objektfoto oder die Objektgruppe, auf die die Maske angewendet wurde, wird mit der Maske beschnitten.

Einige Beispiele für die Anwendung von Deckkraftmasken finden Sie indieses Video.

Suchen Sie nach Informationen über andere Fototools?

Werkzeug zum Verbessern von Fotos |Foto-Clip-Werkzeug |Werkzeug zum Klonen von Fotos |Magic Erase Tool |Werkzeug zum Heilen von Fotos |Werkzeug für Rote-Augen-Effekte |Inhaltsabhängige Skalierung von Fotos |Inhaltsabhängiger Fotozoom |Werkzeug Ebenen |Panorama-Werkzeug |Perspektivische Korrektur |Exif |Deckkraft-Masken |Foto-Farbton-Werkzeug |Farbe löschen / Auswahl |Hintergrund löschen |Fotoeffekte |Steuerelemente für Schatten und Hervorhebung